行业资讯动态

网站用户研究中常提到的“场景” 到底是什么?

2019-03-15 11:19:46   标签:

 到一个网站来,有什么样的目标,想解决什么样的问题,甚至用户如何通过这个网站来达到特定的目的,都可以通过场景的描述呈现出来。而这种场景描述,就像故事一样,告诉别人用户到你的网站来的原因和背景。

场景对于界面设计和可用性测试来说都是非常重要的。

一、在描述一个场景时,需要涵盖哪些方面呢?

一个好的场景在描述简洁的同时,还需要回答下列关键的问题:

用户是谁?人物角色可以反映出网站真实的、主要的用户群体

用户为什么来你的网站?如果可以的话,记下用户到你的网站来的动机和预期。

用户的目标是什么? 通过任务分析,你可以了解用户到你的网站来是想获得什么,进而可以知道你的网站需要做什么才能让用户满意的离开。

另外一些场景描述还可以回答以下的问题:

用户是如何通过网站完成自己的目标的?

定义出用户如何在网站上完成自己的目标,并找出完成目标过程中的多种可能性和任何潜在的问题。

二、场景的类型

类型1:基于目标或者任务的场景

只描述用户想做什么,不包含用户如何完成任务的任何信息。这种类型的场景在确定网站架构和内容的时候作用较大。

在可用性测试的时候,测试人员提供给用户的就是这类场景:给用户一个背景信息及操作任务,让用户进行操作,并观察他们是如何完成任务的。

例子:一个家长因为他10岁大的孩子不肯喝牛奶非常着急,他很想知道是不是不喝牛奶导致了孩子缺钙。

例子:下周你要到西雅图出差,你需要确定一下你可以报销的餐费和其他费用的金额是多少。

相关推荐: